Ну, а вот и фанфик про карантин:). И про бюрократию!
КАК ТИРИОН-НА-ТУНЕ В КАРАНТИНЕ ПРЕБЫВАЛ
Описание. Плененный в Утумно Мелькор притащил с собой в Аман на редкость неприятный утумновский грипп, и умудрился всех заразить. Во избежание расползания заразы Манвэ принимает непопулярное решение ввести в городе жесткий карантин и самоизоляцию. На что похожа самоизоляция в многодетной семье, где семеро детей, и все – очень шебутные мальчишки? Как быть, если у этих мальчишек за пределами дома есть друзья и привязанности в семьях родственников – и все по всем очень скучают?Персонажи. Валар, старшие принцы Дома Финвэ, младшие принцы Дома Финвэ.Рейтинг. А Эру его знает…Какой-то.Права. Все герои принадлежат профессору Толкину. Кроме, естественно, одного молодого помощника Вала Намо.Примечание. AU, OOC. Стеб, хулиганство, ржач. Хронология может немного не соблюдаться, но то уж такое…. Еще автор описывает еду – ибо любит вкусно пожрать, и не толстеет. Эльдар тоже любят вкусно пожрать – а во втором пункте они как автор. Или автор как они. Кто бОльшая сволочь – решите сами! А также не забываем, что у нас – квазисредневековье. Следовательно, о требованиях ювенальной юстиции насчет «отдельной комнаты для каждого подростка» никто даже и не слышал. И самое ужасное – Феанор придумал мангу!Варнинг. Слэша и даже намеков на него тут НЕТ. Есть нормальная юношеская нежность и мальчишеское пубертатное хулиганство, весьма практиковавшееся в молодежных мужских средневековых сообществах. Все там!Когда Мелькора общими усилиями выковыряли из Утумно, скрутили и привели на суд Валар – выглядел он не ахти. Дело было даже не в том, что его физиономию украшали два роскошных лиловых бланша под обоими глазами (у вала Тулкаса была нелегкий характер и тяжелые кулаки), а вообще – лицо было странно румяным, глаза – нездорово блестящими, руки – слишком горячими, а лоб покрывала липкая испарина. Поверженный враг был явно тяжело и неприятно болен. Манвэ даже усомнился, а не дать ли подсудимому старшему брату медотвод – но Верховный Судья Намо пресек эти неуместные сентиментальные поползновения, и объявил, что «суд идет». Суд прошел, вина мятежного валы была доказана, приговор обжалованию не подлежал – и отчаянно температурящего и пошатывающегося Мелькора увели в крепость Мандос отбывать назначенное и, что уж там, вполне заслуженное наказание.
- Интересно, - сухо заметил Намо вслед осужденному, - это он здесь додумался больным прикинуться?
- Нет, - кратко ответил Тулкас, - я его таким еще из Утумно вытащил. Простудился он там, что ли…
- Ах, простудился, значит, - неподвижное лицо Мандоса посетила неприятная усмешка. – Ну тогда тем более, заключение в моем замке ему полезно – у меня ни одна зараза не живет! Заодно и выздоровеет!
- У тебя там вообще ничего не живет, прости, - не удержался от шпильки Манвэ. – Живешь там только ты и Вайрэ. Все остальные как-то не очень…
В ответ Намо Мандос равнодушно пожал плечами. Он был властителем Царства Мертвых. С жизнью в его вотчине все и правда обстояло… своеобразно!
Однако недельки через две выяснилось, что болел Мелькор не только взаправду, но еще и как-то по-особенному зловредно: сначала последовательно разболелись все, кто присутствовал на суде (а это были практически все валар, кроме Намо), а потом случилась еще более неприятная вещь – зараза обжилась, воспряла духом (или тем, что у заразы таковой заменяло), и бодрым маршем поползла в город. Кончилось тем, что в один не очень-то прекрасный день к Манвэ примчались взмыленные Ирмо и Эстэ, и дружным дуэтом взмолились:
- Манвэ, надо что-то делать! Мы не справляемся! Там уже пол-Тириона слегло!
Манвэ подпер неприятно тяжелую и горячую голову, и, решив, что три головы хорошо, а больше – лучше, приказал созывать полный совет из всех наличных стихий. Повестка дня была неоригинальна, пожалуй, от сотворения мира и до сего дня: «Кто виноват» и «Что делать».
Сначала виноватым решили назначить Мелькора – но Намо справедливо заметил, что тот тихо-мирно гриппует себе в темнице замка Мандос, пьет положенные лекарства, и, в общем-то, ничего плохого специально не делает. Тогда Эстэ грустно признала, что в расползании заразы, как оно ни обидно, виноваты сами жители города.
- Это как? – не понял Манвэ.
- Понимаешь, они бродят везде и общаются! – печально усмехнулась Эстэ.
- А что, не должны? – верховное правительство упорно не догоняло сути вопроса.
- Вообще, недельки на три было бы хорошо, чтобы нет, - пришел Ирмо на помощь супруге. – Эта гадость, понимаешь, от одного к другому передается. Чихнул – и привет. Поцеловался – и здравствуйте. А наши прекрасные эльдар шастают по городу, сидят в кабаках, в амфитеатрах, на ипподроме – и все это толпами! А как они здороваются – ты видел?
Манвэ понимающе кивнул. Увы, нолдор были народом страстным, темпераментным – и в силу этого неуемно контактным. Поздороваться даже с отдаленным знакомым для нормального тирионского нолдо означало: пожать обе руки, обняться, взаимно расцеловаться, и только после этого начать о чем-то разговаривать. И уж если так себя вели даже принцы Финвион, про которых было известно, что старший принц с трудом переваривает младших, и после каждого обмена нежными братскими поцелуями демонстративно плюет в сторону – что уж было говорить обо всех остальных!
- Н-да, - кратко уронил властитель Валинора и вопросительно посмотрел на Эстэ и Ирмо. – И что скажете, мои милые целители? Им запретить при встрече обниматься и руки пожимать?
- Нет, - решительно встрял Тулкас. – Им запретить по улицам шляться. Как и сказал Ирмо – недельки на три.
- Ты понимаешь, что «нолдор» и «запретить» - даже рядом не сидело?
- Где бы оно ни сидело, но вот ребятам-то тяжко! – резонно возразил вала-воин, кивнув в сторону сумрачных и замученных целителей. – Может, пусть правда эти стрекулисты дома посидят? Неприятно, но по другому-то как…
- Минутку! – вмешался практичный Ауле. – Дома посидеть – это, конечно, прекрасно. Но вы же понимаете, что если все будут сидеть дома, то пекари не будут печь, пивовары – варить пиво, садоводы – собирать плоды, охотники – добывать дичь, кузнецы – ковать, а рынки – торговать. И сначала - город через неделю встанет, через две недели – всем станет нечего есть, и у всех все сломается, а через три - все сильно рассердятся. У нас получится или много больных, или много больных, а еще здоровых, злых и голодных. И как быть с этим?
Собрание погрузилось в тяжкое молчание. Правда, через секунду оно перешло в громкое обсуждение, крик и даже местами ругань, в коей приняли темпераментное участие все – даже прекрасные половины валар. Прообсуждав и проругавшись часа два, повелители мира наконец сформулировали решение: больных поместить в карантин, здоровых – обязать по возможности сидеть дома и гулять разве что в пределах домашних садов и в ближние лавки, оставить работать то что нужно, развлечения и массовые собрания – запретить, детей и молодежь учить не в школах и университетах, а дома, а заодно организовать надзор за установившимся порядком. А то ведь нолдор такие нолдор! Им попробуй чего запрети – они ж специально нарушать будут!
- Ну, хорошо, - измученно выдохнул Манвэ. – Допустим, мы решили. Что, посылать Эонвэ на площадь? Пусть вещает?
- Посылай, - мрачно булькнул Ульмо.
- Опять толпа получится, - тихо заметил Намо. – Вот прямо на площади Тириона и будет.
- А что делать-то? – развел руками Манвэ.
Продолжение - в комментариях